Станьте нашим партнёром, мы поможем Вам!

С 01 октября 2013 года вступят в силу изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации, устанавливающие право осуществлять учет прав на бездокументарные ценные бумаги только лицу, имеющему предусмотренную законом лицензию

1 августа 2013

Согласно Федеральному закону № 142-ФЗ от 03 июля 2013 года "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" акционерные общества, которые на день вступления в силу настоящего Федерального закона в соответствии с пунктом 3 статьи 44 Федерального закона от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" были держателями реестров акционеров этих обществ, сохраняют право вести указанные реестры в течение года после дня вступления в силу настоящего Федерального закона. По истечении года после дня вступления в силу настоящего Федерального закона указанные акционерные общества обязаны передать ведение реестра лицу, имеющему предусмотренную законом лицензию, в соответствии с пунктом 2 статьи 149 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона).

Лица, имеющие лицензию (регистраторы), осуществляют учет прав на ценные бумаги возмездно. Помимо ежемесячной абонентской платы за ведение реестра (размер зависит от количества акционеров, количества операций и т.д.) регистраторы также за плату осуществляют следующие операции: предоставление информации из реестра (выписки и т.д.), внесение изменение в информацию о лицевом счете акционера, переход права собственности на ценные бумаги и т.д. Т.е. стоимость услуг регистратора может быть значительна.  

Также для того, чтобы передать ведение реестра регистратору необходимо решение уполномоченного органа акционерного общества.

Возможен вариант, когда не придется передавать ведение реестра регистратору (можно сэкономить) - это преобразование акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью. Стоит отметить, что изменение типа акционерного общества с открытого на закрытое, НЕ является преобразованием и не исключает необходимости передачи ведения реестра регистратору.

Другие новости